Nella terra dove riposano le spoglie di San Valentino, è destino che l’amore diventi cifra di ogni attività. L’amore guida il lavoro dell’Oleificio Agape da quando Agape Venturi acquistò con suo marito il frantoio locale. Un nome che racchiude un destino: Agape deriva dal greco e significa amore disinteressato. Agape è più di un frantoio di altissima qualità, come testimoniano i numerosi premi vinti, è un luogo di aggregazione, dove si parla allegramente mentre si aspetta di degustare il nettare appena sgorgato dal bocchettone, dal colore verde acceso e dal tipico aroma d’erba appena tagliata. Riecheggia d’amore anche la storia che ha portato alla creazione del “pecorino degli amanti”. Prodotto da Cau & Spada, azienda agricola specializzata nella produzione di formaggi, questo particolare pecorino viene preparato in un’antichissima fossa rinvenuta in un edificio adiacente alla Chiesa di San Valentino. Cau & Spada è un’azienda a conduzione familiare che cura i suoi prodotti controllando tutta la filiera. Nessuna forma di formaggio è uguale all’altra, perché tutto dipende da quello che il gregge bruca. Il verde smeraldino dei pascoli è la ricchezza di questo luogo: se si vuole sapere che sapore ha un formaggio, bisogna chiedere ai fiori. Tra le tante eccellenze che escono dal caseificio, merita una menzione particolare “il Magnifico”, formaggio stagionato che non è “prodotto”, è letteralmente fatto nascere con una pressatura fatta a mano, durante la quale la cagliata è coccolata fino a raggiungere la giusta consistenza. La stessa passione anima il lavoro dell’Azienda agricola Colleverde, dove si produce la birra artigianale “la Cotta”.
La Cotta è il primo birrificio in Italia a produrre con materie prime di proprietà una birra 100% bio. Un traguardo reso possibile da un lavoro che coniuga l’artigianalità all’utilizzo di attrezzature moderne, con l’impiego di materie prime locali, dal malto d’orzo all’acqua sorgiva del monte Carpegna. Il sapiente processo che dalla prima fase di cottura (da cui prende il nome la birra) porta al prodotto finito, imbottigliato o incanalato direttamente nell’adiacente ristorante, ci permette di sorseggiare una delle tante tipologie di Cotta mentre contempliamo il panorama mozzafiato. Questo paesaggio, grazie alla purezza dell’aria, dell’acqua e della terra, è particolarmente vocato alla produzione del miele. Tante le aziende specializzate tra queste: l’Apicoltura Piemme che si contraddistingue per la varietà di miele e riconoscimenti ricevuti a livello nazionale, l’Apicoltura Barone, l’Apicoltura Daniela di Pagliardini Daniela ed il miele biologico dell’Azienda Andrea Lilli.
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